Saturday, January 10, 2009

Tips Jitu Membuka Toko Online memikat pelanggan

Di jaman yang serba canggih ini, berkat Internet banyak sekali kemudahan dan fasilitas yang kita dapat,mulai dari blog gratis,sahabat maya dari segala penjuru dunia, ilmu pengetahuan dari segala bidang,berita dari manca negara sampai pekerjaan yang tak perlu kantor dan modal ( seperti bergabung dengan PTC,Paid Review dan sejenisnya ) hingga bisa buka Toko online.

Nah disini kita fokus saja di Toko online, bayangkan untuk berjualan tidak perlu punya toko.kok bisa ya..ya bisa dong, kan kita punya dunia maya. Disini Sobat bisa berjualan menjajakan produk melalui toko online yang begitu banyak kelebihan. Sudah murah, calon pembeli pun bisa datang dari mana saja alias dari segala penjuru angin ( dunia kalee ).

Ini beberapa contoh dari Toko online dari berbagai ragam web :

1. Web : Butik - Mybutik.com
2. Blogspot : Toko Boneka online - Nurwita Site
3. Multiply Retail sore : Cileoshop

Dari blogwalking saya semalam, saya sempat mampir ke web nya Universitas Bangka Belitung ( UBB ) , di UBB inilah saya dapat tips bagaimana membuat toko online agar memikat pelanggan yang ditulis oleh saudara Ahmad Sarifudi ( Kompas ), kalau sobat berminat mungkin tips ini sangat bermamfaat, anilah tips membuat toko online agar memikat pelanggan. :

1. MEMILIH TEMPAT

A. Gratisan

Ada beberapa tempat yang menyediakan fasilitas gratisan seperti
blogger.com (blogspot), multiply.com, wordpress.com. Pada awalnya,
fasilitas gratis ini adalah tempat kegiatan blogging pada umumnya
seperti berbagi cerita dan foto. Namun, dalam perjalanannya,
dimanfaatkan untuk kegiatan jualan. Memakai fasilitas ini cenderung
mudah, bahkan sudah tersedia template tampilan yang lumayan banyak dan
menarik.

B. Berbayar

Kini sudah banyak penyedia layanan toko online dengan sewa mulai Rp
750.000 per tahun dan bisa diperpanjang lagi. Harga tersebut sudah
termasuk pembelian nama domain serta hosting selama setahun serta
pelatihan maintenance. Dengan memakai layanan ini, toko online kita
lebih serius dengan memakai alamat dan tampilan sesuai yang kita
inginkan.

2. MEMILIH NAMA

Pilihlah nama domain dengan kata kunci yang gampang diingat dari jualan
toko online Anda. Dengan memakai kata kunci ini, toko online kita
gampang ditemui oleh pengunjung melalui mesin pencari (search engine).
Misalnya saja, Anda menawarkan produk tas sekolah, pilih saja nama
www.tassekolah.com.

3. BUATLAH ATURAN

Buatlah aturan dan tata cara belanja secara jelas dan mudah dipahami
oleh calon pembeli seperti aturan pemesanan, pembayaran, dan pengiriman.

4. PASANG ALAMAT

Pasanglah alamat Anda, email, dan nomor telepon yang bisa dihubungi
dengan jelas. Bila perlu, pasang foto Anda untuk lebih meyakinkan.

5. DAFTAR INTERNET BANKING

Pilihlah rekening bank yang memiliki jaringan nasional dan daftarkan
rekening pembayaran toko Anda dengan fasilitas internet banking untuk
memudahkan kontrol pembayaran dari pembeli produk Anda.

6. PENGIRIMAN

Kemas barang pesanan dengan memperhatikan segi keamananan. Pastikan
barang tidak rusak sampai tujuan. Pilihlah jasa pengiriman yang
terpercaya dan murah. Simpan nota/resi pengiriman untuk kontrol
pengiriman.


CARA MENINGKATKAN PENGUNJUNG & PEMBELI

1. Lakukan promosi online melalui media-media iklan baris baik yang
gratis maupun berbayar.

2. Bertukar link banner dengan sesama toko online.

3. Bergabunglah dengan komunitas-komunitas online.

4. Lakukan promosi offline dengan memanfaatkan kendaraan Anda atau
teman, seragam kerja karyawan, kop surat, amplop, nota, kartu nama,
hadiah/souvenir, dll. dengan memasang nama toko online Anda.

5. Berikan pengetahuan produk serta deskripsi produk dengan detail,
jelas dan meyakinkan pengunjung untuk membeli. Tampilkan foto-foto
produk semenarik mungkin.

6. Berikan penawaran-penawaran yang fantastik seperti potongan harga,
hadiah, dll.

17 comments:

Anonymous,  January 26, 2009 at 7:38 AM  

Pas dech...gw lagi berencana mau buka toko online thanks ya sobat

blackberry August 26, 2009 at 10:22 PM  

nice post dude .... ^_^ thank's

Gadis Sexy August 30, 2009 at 2:30 PM  

Wow kereennn... Thanks kebetulan sekali saya juga mo bikin toko online..

soal um ugm December 15, 2009 at 9:00 AM  

haa...
That's nice..
Rencana mo buat toko online tentang kalung buat temen...
Thax atas pencerahannya, walaupun copy-an...
Heee..heee

Toko Online Indoneisa March 2, 2010 at 4:12 PM  

benar sekali mas...saya setuju! :D
terutama dalam hal pelayanan. saya pernah membeli sesuatu di sebuah toko online, saya lihat memang barangnya bagus2 dan harganya murah. tapi sayangnya CSO-nya tidak online setiap hari. jadi agak ragu mau beli disitu. lha pas CS-nya udah online, njawab chattingnya lelet banget. >.<
akhirnya tanpa ragu saya gak jadi beli di toko online itu.. :((

Ateeshop March 4, 2010 at 1:27 PM  

kebetulan saya baru bikin toko online neh saya menjual kaos ( ko jadi promo...????? ) tips nya sangat membantu, terima kasih u/ postingan nya, salam kenal.

www.AtieShop.co.cc

SerbaSerbaCom April 26, 2010 at 9:07 PM  

info yang bermanfaat, terimakasih atas sharenya

Domain&Hosting murah May 3, 2010 at 9:54 PM  

saya pun lg rencana buat toko online...thx ya tipsnya...

Distro OnLine May 13, 2010 at 1:06 PM  

distro online

dafhashop

t shirt original & kw
murahh

kunjungi www.dafhashoopz.tk

thxxx

kacamata.us June 13, 2010 at 4:18 PM  

kacamata oakley replika

www.kacamata.us

murah dan ready lhoo

souveniroleholeh.com July 28, 2010 at 12:45 PM  

tengkyuu buat tips2 nya.
salam kenal..

souveniroleholeh.com
ANEKA SOUVENIRS & CRAFT INDONESIA

savia collection/ani December 29, 2010 at 1:41 PM  

mantap nih infonya.saya cobain deh.makasih ya

hendra January 8, 2011 at 3:10 PM  

mau cri template untuk toko online untuk busana muslim nich.. tp gk ada yang cocok.. kasih info donk...

Anonymous,  June 16, 2011 at 12:33 PM  

makasih temlatenya..
http://www.ekarahayupujilestari.co.cc

Post a Comment

Indahnya berbagi ilmu , Indahnya berbagi komentar

Tips & Trick Blogging

017. Cara menampilkan HURUP RAKSASA di awal paragraf
-----------------------------------------------------------------------
016. Cara menampilkan Realated post di posting
-----------------------------------------------------------------------
015. Tips Ganti Template Blogspot dari Newbie untuk Newbie
-----------------------------------------------------------------------
014. Tip and Trik Mempublikasikan Blog
-----------------------------------------------------------------------
013. Tips Jitu Membuka Toko Online memikat pelanggan
-----------------------------------------------------------------------
012. Tips Dasar Bisnis Paid Review Bagi Pemula
-----------------------------------------------------------------------
011. Triks Membongkar Script Anti-Copy Pada Halaman Web
-----------------------------------------------------------------------
010. 15 Innovative Uses for Twitter (That You Probably Haven't Thought Of)
-----------------------------------------------------------------------
009. Tips membuat Top Post
-----------------------------------------------------------------------
008. 50 Creative Ways To Make Your Blog Popular
-----------------------------------------------------------------------
007. Tips Ampuh Membuat Situs Web Menjadi Mesin Penghasil Uang
-----------------------------------------------------------------------
006. Tips memasang READMORE-2... sesuai judul posting
-----------------------------------------------------------------------
005. Tips memasang READMORE...mempersingkat tampilan postingan
-----------------------------------------------------------------------
004. Triks membuat Form komentar dibawah posting
-----------------------------------------------------------------------
003. Tips settting SEMAT DIBAWAH ENTRI
-----------------------------------------------------------------------
002. Triks membuat RECENT COMMENTS lewat Feed
-----------------------------------------------------------------------
001. Triks membuat READMORE di LANGIT Blogger Template
-----------------------------------------------------------------------

Tips & Trick Fishing

006. Tips Casting Bawal di Kolam
-----------------------------------------------------------------------
005. Hal - hal penting saat mengikuti lomba dikolam pemancingan
-----------------------------------------------------------------------
004. Tips memilih Senar Mancing Berkualitas
-----------------------------------------------------------------------
003. TEKNIK MANCING IKAN PATIN
-----------------------------------------------------------------------
002. TEKNIK MANCING UDANG
-----------------------------------------------------------------------
001. Tip dan trik mancing galatama ikan mas
-----------------------------------------------------------------------

Tips & Tricks Love

006. Tips Berburu Cinta di Dunia Maya
-----------------------------------------------------------------------
005. Tips Rahasia nenggapai indahnya cinta
-----------------------------------------------------------------------
004. Makna ciuman menurut Dosen-Dosen
-----------------------------------------------------------------------
003. Tips Mendapatkan Wanita Idaman
-----------------------------------------------------------------------
002. Tips Mengatasi Putus Cinta
-----------------------------------------------------------------------
001. Cinta agar Awet dan Langgeng
-----------------------------------------------------------------------

  © Blogger templates The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP