Saturday, January 10, 2009

Tip and Trik Mempublikasikan Blog



Setelah perancangan content dan desain blog yang diinginkan langkah selanjutnya adalah mempublikasikan blog tersebut agar orang lain mengetahui, berkunjung, melihat, membaca dan berinteraksi dalam blog kita. Tahapan publikasi ini memiliki berbagai cara dan sistem yang dikenal dan biasa digunakan oleh komunitas blogger dunia, yaitu :

1. Email

Cara klasik tapi ampuh untuk memberikan informasi kepada seluruh relasi yang dimiliki tentang blog yang sudah kita buat. Kelemahan cara ini adalah bahwa terkadang email yang dikirimkan tersebut bersifat iklan, dan mungkin saja ada yang menganggapnya sebagai spam. Tetapi permasalahan itu dapat diatasi dengan penggunaan kata-kata sedemikian rupa pada subjek dan isi email sehingga tidak terkesan menjadi sebuah iklan, dan tidak berlaku bagi relasi yang sudah benar-benar mengenal kita, karena pemberitaan email melalui email ini akan dianggapnya sebagai sebuah berita penting tentang perkembangan teman atau relasinya tersebut. Cara yang paling ampuh via email ini adalah dengan rajin mengikuti milis (Group email) yang ada, karena satu alamat email yang kita kirim akan kembali mengirim ke banyak email lainnya (Anggota group email tersebut).

2. Iklan pada Website Terkenal

Cara ini juga sangat ampuh, hanya saja mungkin kita harus mengeluarkan biaya / dana untuk mendapatkan layanan ini, sebut saja misalnya program google atau yahoo. Untuk menimalisasi biaya kita dapat saja memilih program beriklan berdasarkan anggaran dari seberapa banyak target pengunjung per-click (Pay Per Click) . Misalnya kita bisa saja menentukan anggaran Rp. 100.000 perbulan dengan target Click sebanyak 10.000 pengunjung.

3. Affiliasi

Cara ini lebih disukai oleh para blogger, karena lebih simple, yaitu misalnya dengan pertukaran Link diantara para blog masing-masing. Hanya saja saat ini cara ini tidak disukai oleh google dan akan berakibat pada penurunan peringkat (Page Rank) atau bahkan kemungkinan di Banned oleh Google. Karena itu tukar menukar link ini sekarang jarang digunakan, kecuali hanya beberapa saja. Dan beberapa blogger memodifikasi cara ini dengan berbagai cara aga tidak terlihat seperti pertukaran link yang disengaja, misalnya dengan cara nyediakan script khusus apabila ada yang ingin memasang link ke blog mereka.

4. Komunitas Blogger

Aktif dalam setiap forum, Group, Komentar dan sebagainya dalam komunitas blogger juga menjadi pilihan para blogger agar dapat lebih dikenal. Cara inipun cukup ampuh untuk mendongkrak traffic ke halaman blog kita. Semakin rajin kita berpartisipasi dalam kegiatan forum, Group atau memberikan komentar maka nama blog kita akan semakin sering dilihat dan dibaca orang. Salah satu penyedia jasa komunitas blogger yang terkenal dan paling banyak digunakan adalah kepunyaan IZEA , yang memberikan pelayanan interaksi dan publikasi bagi para blogger diseluruh dunia

5. Artikel

Salah satu source traffic terbesar dimana asalnya orang mengunjungi suatu halaman website adalah melalui media search engine, seperti misalnya yang terkenal google, yahoo, msn, astalavista, dsb. Semakin banyak dan sering kita mengulas suatu topik dalam artikel kita maka akan semakin memperbesar kemungkinan artikel kita terbaca dan mendapatkan peringkat pencarian yang bagus dalam mesin pencari dan akan semakin besar halaman blog kita dikunjungi orang.

6. Web Directory

Yang terkenal diantaranya adalah Dmoz.org dan http://dir.yahoo.com.

7. Hosting

Pemanfaat perusahaan webhosting untuk blog kita sangat penting, karena akan mengatasi berbagai permasalahan dan kesulitan yang sering dijumpai dari keterbatasan fasilitas dari penyedia layanan blog. Banyak sekali penyedia jasa webhosting gratis ( free webhosting company) saat ini, salah satu diantaranya yang terkenal adalah adalah 000webhost.com yang memberikan fasilitas webhosting gratis dengan kapasitas penyimpanan sampai dengan 350 Mega dan transfer bandwith sampai dengan 100 Gigabyte, dilengkapi dengan fasilitas Cpanel, sub domain, email forwarding, database mysql, web Builder, php dan dapat menggunakan Domain name sendiri (Dengan syarat Kita harus meregister domain kita sendiri). Karena itulah mengapa para blogger dunia lebih memilih 000webhost.com untuk menghosting halaman blog atau website mereka dengan fasilitas gratis dari pada yang lainnya.

Masih banyak lagi sebenarnya cara-cara gerilya lainnya dengan menggunakan dana 0 (nol) atau dana yang sangat terbatas untuk mempublikasikan halaman blog atau website kita agar dapat dikenal dunia, tinggal bagaimana kita mau bereksplorasi mencari celah-celah baru yang inovative untuk memasarkan blog kita. Selamat Mencoba.

Sumber : UBB ( Universitas Bangka Belitung )

30 comments:

nirmana January 12, 2009 at 12:11 AM  

artiekel yang bagus, akan lebih oke lagi jika di kasih link untuk menuju ke TKP. thanks

Cebong Ipiet January 12, 2009 at 9:12 PM  

pertamanya saya jalan jalan dulu baru deh pake fasilitas2 ituh

KlikDana January 14, 2009 at 7:13 PM  

Setuju dech sama postingan abang ini...

suryaden January 15, 2009 at 6:42 AM  

walah salah klik aku, untung nggak kebuka tuh yang diatas... asyiiiik

FATAMORGANA January 21, 2009 at 9:15 AM  

tks infonya. lho, kok blog lainnya byk yg masih kosong?

sleep with music April 9, 2009 at 2:38 AM  

masukanya bagus tuh. .
tp tetep ajh gw ga ngerti..
ajarin napah pak..

hhe. .

baru belajar buat blog nh pak. .

seann April 12, 2009 at 6:23 PM  

siiip commentnya.....

mau nyoba skrng

^__^

andik April 23, 2009 at 6:41 PM  

thanks ya

software full serial number gratis

http://primashuttlecock.blogspot.com/ May 25, 2009 at 6:07 PM  

Nice blog and great article...

aq sendiri lagi bangun blog dengan usaha dari tempatku berada.....thanks

http://primashuttlecock.blogspot.com/

Fakhri Mohamad September 25, 2009 at 10:49 PM  

makasiiihhh infonya mass...

nice share...

mampir komen ke blog ane juga ya.

fakhrimohamad.blogspot.com

binara manik October 28, 2009 at 11:46 AM  

hmmmm...

yahud juga tuh...

nice to try...


http://softwareinfobinara.blogspot.com

rahmat November 22, 2009 at 10:09 PM  

thx masukkannya...
coz baru belajar neh buat blog...

minta bimbingannya ma komentarnya pa..

mampir ya di blog ku.

rhtkukut.blogspot.com

endwidthvaa January 20, 2010 at 10:49 AM  

sipp bozz/
tukeran link yuu..

http://endwidthvaa.blogspot.com

Robby Arctic February 17, 2010 at 5:46 PM  

Bagi2 informasi lg yach cara buat blog yg bagus,br nyoba2 nich bkin blog...

Yugoos September 3, 2010 at 2:26 AM  

Seep.. thanks,ane terapin
maklum blogerpemula

http://centra-tas.blogspot.com/,  December 29, 2011 at 9:39 AM  

thax gan infonya.. visit my blog ya http://centra-tas.blogspot.com

zulfikArt May 6, 2012 at 4:12 PM  

thanks infox''
http://zulfikart.blogspot.com/

Post a Comment

Indahnya berbagi ilmu , Indahnya berbagi komentar

Tips & Trick Blogging

017. Cara menampilkan HURUP RAKSASA di awal paragraf
-----------------------------------------------------------------------
016. Cara menampilkan Realated post di posting
-----------------------------------------------------------------------
015. Tips Ganti Template Blogspot dari Newbie untuk Newbie
-----------------------------------------------------------------------
014. Tip and Trik Mempublikasikan Blog
-----------------------------------------------------------------------
013. Tips Jitu Membuka Toko Online memikat pelanggan
-----------------------------------------------------------------------
012. Tips Dasar Bisnis Paid Review Bagi Pemula
-----------------------------------------------------------------------
011. Triks Membongkar Script Anti-Copy Pada Halaman Web
-----------------------------------------------------------------------
010. 15 Innovative Uses for Twitter (That You Probably Haven't Thought Of)
-----------------------------------------------------------------------
009. Tips membuat Top Post
-----------------------------------------------------------------------
008. 50 Creative Ways To Make Your Blog Popular
-----------------------------------------------------------------------
007. Tips Ampuh Membuat Situs Web Menjadi Mesin Penghasil Uang
-----------------------------------------------------------------------
006. Tips memasang READMORE-2... sesuai judul posting
-----------------------------------------------------------------------
005. Tips memasang READMORE...mempersingkat tampilan postingan
-----------------------------------------------------------------------
004. Triks membuat Form komentar dibawah posting
-----------------------------------------------------------------------
003. Tips settting SEMAT DIBAWAH ENTRI
-----------------------------------------------------------------------
002. Triks membuat RECENT COMMENTS lewat Feed
-----------------------------------------------------------------------
001. Triks membuat READMORE di LANGIT Blogger Template
-----------------------------------------------------------------------

Tips & Trick Fishing

006. Tips Casting Bawal di Kolam
-----------------------------------------------------------------------
005. Hal - hal penting saat mengikuti lomba dikolam pemancingan
-----------------------------------------------------------------------
004. Tips memilih Senar Mancing Berkualitas
-----------------------------------------------------------------------
003. TEKNIK MANCING IKAN PATIN
-----------------------------------------------------------------------
002. TEKNIK MANCING UDANG
-----------------------------------------------------------------------
001. Tip dan trik mancing galatama ikan mas
-----------------------------------------------------------------------

Tips & Tricks Love

006. Tips Berburu Cinta di Dunia Maya
-----------------------------------------------------------------------
005. Tips Rahasia nenggapai indahnya cinta
-----------------------------------------------------------------------
004. Makna ciuman menurut Dosen-Dosen
-----------------------------------------------------------------------
003. Tips Mendapatkan Wanita Idaman
-----------------------------------------------------------------------
002. Tips Mengatasi Putus Cinta
-----------------------------------------------------------------------
001. Cinta agar Awet dan Langgeng
-----------------------------------------------------------------------

  © Blogger templates The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP