Saturday, December 27, 2008

TEKNIK MANCING UDANG


Kegiatan memancing udang memerlukan suatu teknik yang membutuhkan ekstra teliti, karena dilihat dari fisik hewan air ini, udang merupakan spesies yang atonomi tubuhnya tidak seperti kebanyakan ikan-ikan tawar hasil pancingan.

Kolam pemancingan udang juga belum banyak bertebaran, sekalinya ada pengelola kolam pemancingan biasanya tidak terus menerus mengadakan even mancing atau lomba udang karena selain harganya yang sangat dinamis , spesies hewan air ini sangat rentan pada cuaca, dan air.

Meski evennya masih jarang, mania udang yang bertaburan di seantero negeri ini terbilang banyak jumlahnya. Bahkan bila terdengar kabar seorang mania berhasil mengangkat seekor udang di suatu sungai (kali), satu persatu mania udang mendatangi sungai tersebut.

Hal ini dipercayai sebagian mania udang merupakan suatu musim yang ditunggu-tunggu, karena hadirnya musim udang tidak bisa dipastikan sebelumnya.

Selain masih terbilang sedikit untuk kolam pemancingan udang, hadirnya musim udang ini disikapi dengan ekstra ketelitian oleh sebagian mania mancing karena waktunya yang relatif lama untuk menunggu musim udang berikutnya. Karena faktor ketelitian inilah yang membuat artikel seperti ini tidak sembarangan.

1. Untuk joran gunakanlah jenis joran antena atau joran dengan dua sambungan yang halus, dan lentur pada bagian ujungnya agar lebih sensitif, apalagi bila menggunakan kenur 2-6 lbs. Panjang joran bisa menggunakan ukuran antara 1,3-1,8 meter.
2. Gunakan ril spinning untuk kolam ukuran 2-8 lbs atau 100 meter.
3. Untuk pemakaian kail, gunakanlah kail khusus udang, ukurannya sekitar 2-8 yang terbuat dari carbon dan berless (tidak ada kait diujungnya) biasanya berbentuk seperti circle hook.
4. Ukuran kenur bisa menggunakan 2-8 lbs untuk mainline pada ril dan 1-2 lbs.
5. Gunakanlah timah dengan bentuk telur atau lonjong ukuran 5-20 gram (tergantung kekuatan arus).
6. Untuk rangkaian gunakan model glosor, 1 kail diikat ke leader ukuran 1-2 lbs sepanjang 30-50 cm kemudian disambung ke mainline menggunakan kili-kili / swivel. Lalu tempatkan timah glosor (yang berlubang di tengahnya) di mainline sebelum kili-kili tanpa pelampung.
7. Gunakan umpan cacing susu atau cacing tanah. Udang galah yang besar disebut cokrong di daerah Tanggerang dan Bekasi. Udang ini mempunyai cara makan yang unik, karena umpan akan diputar menggunakan capitnya sehingga sejajar dengan panjang tubuhnya.

Selain itu udang akan menghentak ke belakang dengan membengkokan tubuhnya bila terkena kail pancing, karena itu joran lebih baik diangkat perlahan-lahan sambil menggulung kenur. Cara ini berguna untuk menghindari udang agar tidak mudah lepas dari kali karena sobek mulutnya.

Udang ini mempunyai 3 pola makan, yaitu:

1. Apabila udang galah beratnya lebih 300 gr maka umpan akan langsung dilarikan dan ujung joran akan langsung menukik.
2. Untuk udang ukuran sedang biasanya sewaktu umpan dimakan, leader akan dipegang dan ditarik-tarik menggunakan capitnya sehingga ujung joran akan terangguk seperti ikan kecil yang makan.
3. Untuk udang yang berukuran kecil biasanya pola makannya hampir sering mengecek dengan menaikkan ujung joran dan apabila berat atau ada tarikkan maka umpan sedang dimakan.

sumber : IFT Fishing

23 comments:

jonggara January 18, 2009 at 12:46 AM  

Brur, pengalaman gw mancing udang di kali lebih efektif pake mata kail yang dibuat dari jarum jahit yang dibentuk circle hook. Cobain deh...

dhimas August 14, 2009 at 8:29 PM  

sori bos artikelnya ane kopas travel blog

basori August 14, 2009 at 8:35 PM  

kayaknya lucu juga ya kalo mancing udang celoteh blogger tulungagung

cottages in cornwall December 31, 2009 at 5:02 PM  

I think they want pdfs with authors and titles clearly visible at the top of the paper. If in doubt, ask CRYPTO about the finer points of how they like their submissions.

Baby hamper January 2, 2010 at 4:17 PM  

Your technique will work just fine. My only suggestion would be to bring some different size weights, and use just enough to stay put on the bottom. This will give those reds a little running room before feeling the weight. I use to change different oz weights as the rip got stronger or weaker depending on the tides. When using a double hook system for reds, I also like to use maybe a live or fresh frozen shrimp on one hook and maybe a small mullet or croaker on the other hook.

Anonymous,  April 9, 2010 at 5:38 PM  

baru tau juga nih jika udang bisa di pancing....he3x seru jika kayaknya tuh....

Anonymous,  June 24, 2010 at 4:59 PM  

di jakarta dulu ada di daerah roxi tapi udah tutup. ada yang punya informasi tempat lain ga? lumayan, karena adem n gak butuh waktu banyak.... :)

rumah October 18, 2012 at 8:39 AM  

umpannya pakai apa pak?

rumah dijual October 18, 2012 at 8:40 AM  

tempat mana yang paling banyak udang pak?

rumah disewa October 18, 2012 at 8:41 AM  

kalau pakai cacing bisa ga pak?

jantung koroner October 18, 2012 at 8:47 AM  

terima kasih atas infonya pak

Post a Comment

Indahnya berbagi ilmu , Indahnya berbagi komentar

Tips & Trick Blogging

017. Cara menampilkan HURUP RAKSASA di awal paragraf
-----------------------------------------------------------------------
016. Cara menampilkan Realated post di posting
-----------------------------------------------------------------------
015. Tips Ganti Template Blogspot dari Newbie untuk Newbie
-----------------------------------------------------------------------
014. Tip and Trik Mempublikasikan Blog
-----------------------------------------------------------------------
013. Tips Jitu Membuka Toko Online memikat pelanggan
-----------------------------------------------------------------------
012. Tips Dasar Bisnis Paid Review Bagi Pemula
-----------------------------------------------------------------------
011. Triks Membongkar Script Anti-Copy Pada Halaman Web
-----------------------------------------------------------------------
010. 15 Innovative Uses for Twitter (That You Probably Haven't Thought Of)
-----------------------------------------------------------------------
009. Tips membuat Top Post
-----------------------------------------------------------------------
008. 50 Creative Ways To Make Your Blog Popular
-----------------------------------------------------------------------
007. Tips Ampuh Membuat Situs Web Menjadi Mesin Penghasil Uang
-----------------------------------------------------------------------
006. Tips memasang READMORE-2... sesuai judul posting
-----------------------------------------------------------------------
005. Tips memasang READMORE...mempersingkat tampilan postingan
-----------------------------------------------------------------------
004. Triks membuat Form komentar dibawah posting
-----------------------------------------------------------------------
003. Tips settting SEMAT DIBAWAH ENTRI
-----------------------------------------------------------------------
002. Triks membuat RECENT COMMENTS lewat Feed
-----------------------------------------------------------------------
001. Triks membuat READMORE di LANGIT Blogger Template
-----------------------------------------------------------------------

Tips & Trick Fishing

006. Tips Casting Bawal di Kolam
-----------------------------------------------------------------------
005. Hal - hal penting saat mengikuti lomba dikolam pemancingan
-----------------------------------------------------------------------
004. Tips memilih Senar Mancing Berkualitas
-----------------------------------------------------------------------
003. TEKNIK MANCING IKAN PATIN
-----------------------------------------------------------------------
002. TEKNIK MANCING UDANG
-----------------------------------------------------------------------
001. Tip dan trik mancing galatama ikan mas
-----------------------------------------------------------------------

Tips & Tricks Love

006. Tips Berburu Cinta di Dunia Maya
-----------------------------------------------------------------------
005. Tips Rahasia nenggapai indahnya cinta
-----------------------------------------------------------------------
004. Makna ciuman menurut Dosen-Dosen
-----------------------------------------------------------------------
003. Tips Mendapatkan Wanita Idaman
-----------------------------------------------------------------------
002. Tips Mengatasi Putus Cinta
-----------------------------------------------------------------------
001. Cinta agar Awet dan Langgeng
-----------------------------------------------------------------------

  © Blogger templates The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP