Thursday, January 29, 2009

Perbedaan Internet dengan Intranet serta Extranet

Beauty girl 3

INTERNET

Pengertian Internet

Internet yang berasal dari kata Interconnection Networking yang mempunyai arti hubungan komputer dengan berbagai tipe yang membentuk sistem jaringan yang mencakup seluruh dunia (jaringan komputer global) dengan melalui jalur telekomunikasi seperti telepon, radio link, satelit dan lainnya.

Dalam mengatur integrasi dan komunikasi jaringan komputer ini digunakan protokol yaitu TCP/IP. TCP (Transmission Control Protocol) bertugas memastikan bahwa semua hubungan bekerja dengan benar, sedangkan IP (Internet Protocol) yang mentransmisikan data dari satu komputer ke komputer lain. TPC/IP secara umum berfungsi memilih rute terbaik transmisi data, memilih rute alternatif jika suatu rute tidak dapat di gunakan, mengatur dan mengirimkan paket-paket pengiriman data.

Untuk dapat ikut serta menggunakan fasilitas Internet, biasanya Anda harus berlangganan ke salah satu ISP (Internet Service Provider) yang ada di kota Anda. ISP ini biasanya disebut penyelenggara jasa internet ataupun Anda dapat menggunakan fasilitas dari Telkom yakni Telkomnet Instan.

Dengan memanfaatkan internet, pemakaian komputer di seluruh dunia dimungkinkan untuk salingberkomunikasi dan pemakaian bersama informasi dengan cara saling kirim e-mail, menghubungkan ke komputer lain, mengirim dan menerima file, membahas topik tertentu pada newsgroup dan lain-lain.

Fasilitas Internet

Fasilitas-Fasilitas yang dapat di manfaatkan dengan menggunakan internet, diantaranya :

- Web, adalah fasilitas hypertext untuk menampilkan data berupa teks, gambar, bunyi, animasi dan data multimedia lainnya, yang diantara data tersebut saling berhubungan satu sama lain. Untuk memudahkan Anda membaca data dan informasi tesebut Anda dapat mempergunakan web browser seperti Internet Explorer ataupun Netscape.
- E-Mail (Electronic Mail), dengan fasilitas ini Anda dapat mengirim dan menerima surat elektronik (e-mail) pada/dari pemakai komputer lain yang terhubung di internet, dan dapat menyertakan file sebagai lampiran (attachment).
- Newsgroup, fasilitas ini digunakan untuk mendistribusikan artikel, berita, tanggapan, surat, penawaran ataupun file ke pemakai internet lain yang tergabung dengan kelompok diskusi untuk topik tertentu. Dengan fasilitas ini pula Anda dapat melakukan diskusi, seminar ataupun konferensi dengan cara elektronik tanpa terikat waktu, ruang dan tempat.
- FTP (File Transfer Protocol), fasilitas ini digunakan untuk menghubungkan ke server computer tertentu dan bila perlu menyalin (download) file yang Anda butuhkan dari server tersebut dan menyimpannya di komputer Anda.


Istilah-Istilah Yang Sering Digunakan dalam Internet, diantaranya yaitu:

- WWW (World Wide Web), merupakan kumpulan web server dari seluruh dunia yang berfungsi menyediakan data dan informasi untuk digunakan bersama. Berbagai informasi dapat Anda temukan pada WWW, seperti informasi politik, ekonomi, sosial, budaya, sastra, sejarah, teknologi, pendidikan dan sebagainya. Kita dapat mengumpamakan WWW ini merupakan perpustakaan besar yang menyediakan berbagai informasi yang dibutuhkan.

- Web Site (Situs Web), merupakan tempat penyimpanan data dan informasi dengan berdasarkan topik tertentu. Diumpamakan situs Web ini adalah sebuah buku yang berisi topik tertentu.

- Web Pages (Halaman Web), merupakan sebuah halaman khusus dari situs Web tertentu. Diumpamakan halaman Web ini adalah sebuah halaman khusus buku dari situs Web tertentu.

- Homepage, merupakan sampul halaman yang berisi daftar isi atau menu dari sebuah situs Web.

- Browser, merupakan program aplikasi yang digunakan untuk memudahkan Anda melakukan navigasi berbagai data dan informasi pada WWW.

Manfaat internet

Secara umum ada banyak manfaat yang dapat diperoleh apabila seseorang mempunyai akses ke internet .Berikut ini sebagian dari apa yang tersedia di internet: 1. Informasi untuk kehidupan pribadi :kesehatan, rekreasi, hobby, pengembangan pribadi, rohani, sosial. 2. Informasi untuk kehidupan profesional/pekerja :sains, teknologi, perdagangan, saham, komoditas, berita bisnis, asosiasi profesi, asosiasi bisnis, berbagai forum komunikasi.


INTRANET

Pengertian Intranet

Intranet adalah sebuah jaringan komputer berbasis protokol TCP/IP seperti internet hanya saja digunakan dalam internal perusahaan, kantor, bahkan warung internet (WARNET) pun dapat di kategorikan Intranet. Antar Intranet dapat saling berkomunikasi satu dengan yang lainnya melalui sambungan Internet yang memberikan tulang punggung komunikasi jarak jauh. Akan tetapi sebetulnya sebuah Intranet tidak perlu sambungan luar ke Internet untuk berfungsi secara benar. Intranet menggunakan semua protocol TCP/IP Protokol TCP/IP, alamat IP, dan protokol lainnya), klien dan juga server. Protokol HTTP dan beberapa protokol Internet lainnya (FTP, POP3, atau SMTP) umumnya merupakan komponen protokol yang sering digunakan. sebuah intranet dapat dipahami sebagai sebuah "versi pribadi dari jaringan Internet", atau sebagai sebuah versi dari Internet yang dimiliki oleh sebuah organisasi.

Jika sebuah badan usaha / bisnis / institusi mengekspose sebagian dari internal jaringannya ke komunitas di luar, hal ini di sebut ekstranet. Memang biasanya tidak semua isi intranet di keluarkan ke publik untuk menjadikan intranet menjadi ekstranet. Misalnya kita sedang membeli software, buku dll dari sebuah e-toko, maka biasanya kita dapat mengakses sebagian dari Intranet toko tersebut. Badan usaha / perusahaan dapat memblokir akses ke intranet mereka melalui router dan meletakan firewall. Firewall adalah sebuah perangkat lunak / perangkat keras yang mengatur akses seseorang kedalam intranet. Proteksi dilakukan melalui berbagai parameter jaringan apakah itu IP address, nomor port dll. Jika firewall di aktifkan maka akses dapat dikontrol sehingga kita hanya dapat mengakses sebagian saja dari Intranet perusahaan tersebut yang kemudian dikenal sebagai extranet.

Kegunaan intranet

Dasarnya perangkat lunak aplikasi yang digunakan di Intranet tidak berbeda jauh dengan yang digunakan di Internet. Di Intranet digunakan Web, e-mail dll. persis seperti yang digunakan di Intranet. WARNET sebetulnya intranet yang sangat sederhana sekali, kebetulan tidak ada content yang khusus / spesifik yang internal di warnet tsb.

Web dengan perangkat database di belakangnya, biasanya merupakan alat bantu paling potensial untuk melakukan 2 hal utama yaitu:

1. Membuat perusahaan / institusi menjadi semakin effisien, pendekatan yang dilakukan disini biasanya membuat system informasi manajemen yang berbasis Web & database. Cukup banyak rasanya orang di Indonesia yang mengerti masalah MIS ini. Jika MIS / ERP perusahaan telah ditata dengan baik langkah selanjutnya biasanya mengarah ke e-commerce (dagang melalui Internet). Perlu dicatat bahwa sebaiknya jangan masuk terlalu jauh ke e-commerce jika system backoffice MIS / ERP perusahaan tsb belum siap, karena akan tampak sekali cacatnya.

2. Membuat perusahaan / institusi menjadi semakin kompetitif di dunia-nya. Bahkan jika mungkin menjadi pemimpin dalam usahanya. Membuat sebuah badan menjadi kompetitif hanya mungkin dilakukan jika kita dapat mengolah secara baik sumber daya manusia & sumber daya pengetahuan yang ada di internal badan / perusahaan tersebut. Ilmu / konsep yang berkaitan dengan hal ini adalah konsep knowledge management. Dasarnya adalah bagaimana kita melakukan percepatan proses daur ulang, analisis, sintesa dari pengetahuan baik itu yang bersifat implicit maupun eksplisit. Masih jarang ahli di Indonesia yang menguasai teknik tsb, sebetulnya yang paling baik proses penguasaan teknik ini adalah para pustakawan.


EXTRANET

Pengertian Extranet

Extranet atau Ekstranet adalah jaringan pribadi yang menggunakan protokol internet dan sistem telekomunikasi publik untuk membagi sebagian informasi bisnis atau operasi secara aman kepada penyalur (supplier), penjual (vendor), mitra (partner), pelanggan dan lain-lain.

Extranet dapat juga diartikan sebagai intranet sebuah perusahaan yang dilebarkan bagi pengguna di luar perusahaan. Perusahaan yang membangun extranet dapat bertukar data bervolume besar dengan EDI (Electronic Data Interchange), berkolaborasi dengan perusahaan lain dalam suatu jaringan kerjasama dan lain-lain.

Contoh aplikasi yang dapat digunakan untuk extranet adalah Lotus Notes.


PERBEDAAN INTERNET, INTRANET DAN EXTRANET

Internet

Merupakan komunikasi jaringan komunikasi global yang menghubungkan seluruh komputer di dunia meskipun beda sistem oprasi dan mesin.

Intranet

Adalah sebuah jaringan koputer berbasis protokol TCP/IP seperti internet, hanya saja digunakan dalam internal perusahaan atau kantor dengan aplikasi berbasis web dan teknologi komunikasi data seperti internet ( bahkan warung internet (warnet) dapat dikategorikan sebagai intranet)

Ekstranet

Jika sebuah badan usaha atau bisnis mengekspose sebagian dari internal jaringan ke komunitas di luar.

38 comments:

KlikDana January 29, 2009 at 3:54 PM  

Lengkap banged niyh infonya bang baka, banyak hal yang saya baru tau niyh dari post ini. thanks dech..

subagya January 29, 2009 at 4:14 PM  

wuiiih.... terjata banyak kategorinya yak... dasar kuper saya..

suryaden January 29, 2009 at 5:58 PM  

waduh, banyak buanget ya kang...
masih belum yang lain-lain yak, untung gambar diatas cukup membuat santai... kekeke...

abang January 29, 2009 at 7:59 PM  

Top posting bang ..!!!
Sangat bermanfaat bagi kita semua

nirmana January 30, 2009 at 12:14 AM  

artikel komplit, cocok buat yg mau blajar jadi jagoan IT

Baka Kelana January 30, 2009 at 10:30 PM  

@ KlikDana : Sip, sama2
@ subagya : Lumayan Bos
@ suryaden : Wakakakak
@ abang : Thanks Abang
@ nirmana : Yup... Nirmana
@ Cebong Ipiet : Sip Bang Cebong

Atca January 31, 2009 at 9:57 AM  

wahh lengkap banget...satu aja sudah mumet..he..he..

FATAMORGANA January 31, 2009 at 2:29 PM  

penjelasannya detail banget nih. terus apa bedanya dg kornet ya? he he he....

blognya selalu ada gambar cewek berwajah oriental. suka ya sama yg oriental ya, bang?

era - Kaos Lucu January 31, 2009 at 10:59 PM  

bang sekali2 gambar sexy yg mejeng di postingan diganti gambar cowo sexy bisa ga ya.. hee..he..

david February 1, 2009 at 4:18 PM  

wah saya makasih infonya...pelajaran baru nech

sawali tuhusetya February 1, 2009 at 4:58 PM  

wah, dalut nih buang mas kelana, ternyata juga punya blog di sini. selama ini yang saya tahu cuma internet aja, entah itu dipakai dalam lingkup instansi atau yang pribadi. ternyata ada pilahan2nya, yak.

DIMULTI March 18, 2009 at 3:18 PM  

cukup jelas informasinya....
Dan yang pasti berguna untuk banyak orang...
lanjutkan terus ngeblognya, semangat....

Nda_zy August 8, 2009 at 12:38 PM  

Wadoh... ini yugas siswa kelas 3 SMP,, tapi saya juga banyak gak tau,,, Thanks yawh!!!

BReELL,  September 22, 2010 at 7:54 AM  

Thx infonya gan

Website designer Delhi October 5, 2010 at 2:55 PM  

I think it is a good Differences Internet with Intranet and Extranet with have a nice sharing.

Bugspin November 4, 2010 at 10:29 AM  

terima kasih atas infonya.. ini sangat membantu sekali.

Anonymous,  December 12, 2010 at 1:19 PM  

Ilmu itu sungguh bermanfaat meskipun hanya sedikit, tapi dibagi diamalkan. Thankz ya.....

Dede Glx December 20, 2010 at 8:23 AM  

Thanks bgt atas infonya...pengennya sih share ke FB sy bwt bagi" ke tmn FB. Cm syg g ada link share nya neeh..
Izin copas bwt catatan FB boleh ya Gan..?

ncy,  November 23, 2011 at 1:58 PM  

numpang cop-past ya.... :) thx

Anonymous,  March 1, 2013 at 7:33 AM  

This excеllеnt website definitely has
all of thе infоrmation I needеԁ
concerning this subjеct and dіdn’t knоw who tо
аsk.

Also viѕіt mу blog pοst
ephedrine supplements

Anonymous,  March 5, 2013 at 5:27 AM  

Eѵeгythіng iѕ vеry oρen ωith a very clear
explanаtion of thе issues. It ωаѕ
reаlly informаtive. Your ωebsite is
еxtгemely hеlρful. Thank you for ѕharing!


My blog post - payday loans

Anonymous,  March 17, 2013 at 8:31 PM  

Hellο there, I do think yοur wеbѕite could ρossibly be having ωeb bгoωsеr
comρаtibility ρгoblemѕ.

When Ӏ lοоk at your web ѕite in Safari, it looks
fine but when oрening in I.E., it haѕ
some oνeгlappіng iѕѕues. I simply ωаntеԁ to give you a quick headѕ up!
Aside from that, excellent sitе!

Feel fгee to vіsit my web-site -
payday

Anonymous,  March 21, 2013 at 8:46 AM  

First off I would like to say great blog! I had a quick question
that I'd like to ask if you do not mind. I was curious to know how you center yourself and clear your thoughts prior to writing. I've had trouble clearing
my mind in getting my thoughts out. I do enjoy writing but it just seems like the first 10
to 15 minutes are usually wasted simply just trying to figure
out how to begin. Any suggestions or hints? Cheers!

my website vacation 1983 trailer
Also see my site - Moodle.Cad.auckland.ac.Nz

Anonymous,  April 9, 2013 at 11:24 AM  

I usually ԁo not leave many rеmаrks, but
i did sοmе sеaгchіng
and wounԁ up hеre "Perbedaan Internet dengan Intranet serta Extranet".

And I do hаve a couple of questions for you if yоu don't mind. Is it just me or does it give the impression like a few of the comments come across like they are coming from brain dead people? :-P And, if you are writing on additional sites, I'd like
to keеp up with everything fresh you havе to post.
Would you maκe a list of the сomplete uгls of youг сommunal pages likе your twitter feeԁ, Facebоok рage or
linkedіn profilе?

my ωeb blog ... payday loans

Anonymous,  April 10, 2013 at 3:40 PM  

Pretty! This was a really wonderful article.
Many thanks for supplying this info.

my homepage twitter.com

Anonymous,  April 12, 2013 at 5:55 AM  

Hi there, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing
facts, that's really excellent, keep up writing.

My web page; multihop.tv

Anonymous,  April 12, 2013 at 7:42 PM  

Great post! We are linking to this particularly great content on our website.
Keep up the good writing.

my page ... vertical leap workouts

Anonymous,  April 14, 2013 at 12:09 PM  

This design is incredible! You definitely know how
to keep a reader amused. Between your wit and your videos, I was almost moved to start my
own blog (well, almost...HaHa!) Fantastic job. I really enjoyed
what you had to say, and more than that, how you presented it.

Too cool!

my page; videochatwithfriends.com

Anonymous,  April 14, 2013 at 10:30 PM  

Thank you for some other excellent post.
The place else may anyone get that type of information in such an ideal method of
writing? I've a presentation next week, and I'm on the look for such information.


my website :: http://article-club.info/Several-Good-Suggested-Exercises-That-Will-Increase-Your-Vertical-Leap.htm

Anonymous,  April 16, 2013 at 2:51 AM  

great points altogether, you simply won a new reader. What would you suggest in regards to your publish that you made some days ago?
Any positive?

my page :: auschat.com.au

Anonymous,  May 7, 2013 at 10:59 AM  

You made some good points there. I looked on the internet for more information about the issue and found most people will
go along with your views on this website.


my webpage; stop cccam telnet

Anonymous,  May 18, 2013 at 6:20 PM  

hello there and thank you for your information – I have certainly picked up anything new from right here.
I did however expertise several technical issues using this website, as
I experienced to reload the web site a lot of times previous to I could get it to load
correctly. I had been wondering if your web hosting is
OK? Not that I'm complaining, but sluggish loading instances times will sometimes affect your placement in google and could damage your high-quality score if ads and marketing with Adwords. Anyway I'm adding this RSS to
my email and could look out for much more of your respective fascinating content.

Ensure that you update this again soon.

Also visit my web page - psn Cards

Anonymous,  May 20, 2013 at 10:57 PM  

excellent publish, very informative. I ponder why the
other experts of this sector don't understand this. You should proceed your writing. I am confident, you have a huge readers' base already!


my weblog ... exercises to increase vertical leap

Anonymous,  May 22, 2013 at 12:47 AM  

I used to be able to find good information from your content.


Here is my site ... exercises to improve vertical leap

Anonymous,  June 1, 2013 at 6:00 PM  

You may pay premiums for many customers.

Generally speaking, we are car insurance quotes the only life insurance.
And I proudly nominate him to be a medical expert it is nearly impossible to hire new workers
because of the degree of fluctuation in her blood sugars.
At least we would both be agreed that that's not coercive, right. 89% over the last 2 years. Some household insurers may also require information on the Internet. There has also been an increase in the incidence, disability incidence on our business.

my weblog - Cheap car insurance quotes

Post a Comment

Indahnya berbagi ilmu , Indahnya berbagi komentar

Tips & Trick Blogging

017. Cara menampilkan HURUP RAKSASA di awal paragraf
-----------------------------------------------------------------------
016. Cara menampilkan Realated post di posting
-----------------------------------------------------------------------
015. Tips Ganti Template Blogspot dari Newbie untuk Newbie
-----------------------------------------------------------------------
014. Tip and Trik Mempublikasikan Blog
-----------------------------------------------------------------------
013. Tips Jitu Membuka Toko Online memikat pelanggan
-----------------------------------------------------------------------
012. Tips Dasar Bisnis Paid Review Bagi Pemula
-----------------------------------------------------------------------
011. Triks Membongkar Script Anti-Copy Pada Halaman Web
-----------------------------------------------------------------------
010. 15 Innovative Uses for Twitter (That You Probably Haven't Thought Of)
-----------------------------------------------------------------------
009. Tips membuat Top Post
-----------------------------------------------------------------------
008. 50 Creative Ways To Make Your Blog Popular
-----------------------------------------------------------------------
007. Tips Ampuh Membuat Situs Web Menjadi Mesin Penghasil Uang
-----------------------------------------------------------------------
006. Tips memasang READMORE-2... sesuai judul posting
-----------------------------------------------------------------------
005. Tips memasang READMORE...mempersingkat tampilan postingan
-----------------------------------------------------------------------
004. Triks membuat Form komentar dibawah posting
-----------------------------------------------------------------------
003. Tips settting SEMAT DIBAWAH ENTRI
-----------------------------------------------------------------------
002. Triks membuat RECENT COMMENTS lewat Feed
-----------------------------------------------------------------------
001. Triks membuat READMORE di LANGIT Blogger Template
-----------------------------------------------------------------------

Tips & Trick Fishing

006. Tips Casting Bawal di Kolam
-----------------------------------------------------------------------
005. Hal - hal penting saat mengikuti lomba dikolam pemancingan
-----------------------------------------------------------------------
004. Tips memilih Senar Mancing Berkualitas
-----------------------------------------------------------------------
003. TEKNIK MANCING IKAN PATIN
-----------------------------------------------------------------------
002. TEKNIK MANCING UDANG
-----------------------------------------------------------------------
001. Tip dan trik mancing galatama ikan mas
-----------------------------------------------------------------------

Tips & Tricks Love

006. Tips Berburu Cinta di Dunia Maya
-----------------------------------------------------------------------
005. Tips Rahasia nenggapai indahnya cinta
-----------------------------------------------------------------------
004. Makna ciuman menurut Dosen-Dosen
-----------------------------------------------------------------------
003. Tips Mendapatkan Wanita Idaman
-----------------------------------------------------------------------
002. Tips Mengatasi Putus Cinta
-----------------------------------------------------------------------
001. Cinta agar Awet dan Langgeng
-----------------------------------------------------------------------

  © Blogger templates The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP