Tuesday, November 4, 2008

Triks membuat Form komentar dibawah posting


Rasanya blog kita kurang manis dan kurang lengkap kalau belum punya kotak komentar dibawah posting, ini saya rasakan disaat saya baru mulai memasuki dunia blogging mungkin begitu juga dengan sobat yang belum memiliki fitur ini, berkat belajar dan belajar akhirnya saya bisa juga membuat kotak komentar dibawah postingan , jadi pada prinsipnya asal kita mau belajar semua bisa kita lakukan, bukankah begitu sobat.

Tutorial ini sudah banyak sekali ditulis oleh sobat-sobat blogger yang sudah malang melintang di dunia blogger seperti Fitriansyah, Kang Rochman, O-om dan sobat blogger lainnya.Bagi sobat yang ingin Membuat Kotak Komentar Di Bawah Posting seperti di blog saya ini, sobat bisa mencobanya dengan cara mengikuti langkah-langkah seperti dibawah ini.

1. Langkah pertama untuk memasang Kotak Komentar di Bawah Postingan (Embedded Comment Form) pertama login dulu ke http://draft.blogger.com. Ini biasa yang sering terlewatkan, kalau sobat login blogger biasa tidak akan menemukan fasilitas sematkan dibawah entry jadi mohon di perhatikan untuk login ke draftblogger ya..!!!. kalau masih kurang jelas sobat bisa baca Tips setting "Disemat dibawah entry"

2. Dihalaman Dashbord pada blog yang akan sobat pasang kotak komentarnya. Klik pada Pengaturan/setting.

3. Lalu klik tab Komentar/Comment setelah itu cari tulisan "Penempatan Formulir Komentar" jangan lupa beri tanda centang pada "disematkan di bawah entry" atau "embedded below post".



4. Kemudian klik tombol Simpan Pengaturan yang ada di bagian bawah layar monitor sobat.

5. Selesai dan silahkan sobat lihat hasilnya, mudah-mudahan langsung sukses.

Kalau udach sukses, stop sampai disini dan selamat sobat sudah punya kotak komentar dibawah posting, Tapi kalau belum berhasil dengan cara ini, sobat bisa melanjutkan dengan cara berikut ini.

1. Masuk ke halaman LAYOUT atau TATA LETAK blog sobat dan klik Edit Html kemudian centang/beri tanda ceklis pada ' Expand widget template " (sebelumnya backup dulu template anda dengan cara mengklik Download full template, jadi template anda yang lama langsung tersimpan )

2. Cari kode dibawah ini: (Kadang setiap template agak berbeda jadi focus saja ke kode 'class='comment-footer')

<p class='comment-footer'>

<b:if cond='data:post.allowComments'>

<a expr:href='data:post.addCommentUrl'
expr:onclick='data:post.addCommentOnclick'><data:postCommentMsg/></a>

</b:if>


</p>

Kalau pusing nyarinya, pencet saja F3 lalu copy baris ke 1 kode diatas isi pada kotak find (biasanya dibawah untuk mozilla), jika tidak ketemu coba cari "comment-footer" saja, setiap template memang berbeda.

3. Kalau sudah ketemu kemudian hapus semua kode diatas dan ganti dengan semua kode dibawah ini.

<p class='comment-footer'>
<b:if cond='data:post.embedCommentForm'>
<b:include data='post' name='comment-form'/>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.allowComments'>
<a expr:href='data:post.addCommentUrl' expr:onclick='data:post.addCommentOnclick'><data:postCommentMsg/></a>
</b:if>

</b:if>
</p>

4. Klik tombol Simpan Template.

5. Langkah berikutnya sobat klik pada Pengaturan

6. Klik tab Komentar, cari tulisan Penempatan Formulis Komentar, kemudian beri centang di kotak bulat " Disemat di bawah entri" atau "embedded below post". Biar lebih jelas, lihat gambar dibawah ini:




7.Klik tombol Simpan Pengaturan yang ada di bagian bawah layar monitor anda.


8.Selesai dan silahkan sobat lihat hasilnya.

Selamat Mencoba dan semoga sukses...happy blogging

8 comments:

sam zone November 10, 2008 at 7:35 PM  

Macbooks are in market dude, i didn't get what are these tricks, but the babes which you are using in these are really very cute, i like it.

Abu alfida November 27, 2008 at 11:00 PM  

aduh susah juga buatnya,,, coba mas lihat blog punya saya kotak commentarnya kok seperti itu, tidak seperti punya mas, cara menghilangkan langgan comment feeds (rss)dan commentar holoscan saya bagaimana, saya pingin sekali buat seperti ini cepat balas ya kirim email ke aadynpresdir@yahoo.com or blog saya aadynpresdir.blogspot.com trimakasih

www.katobengke.com January 17, 2009 at 11:53 PM  

makasih yah dah mau ngajarin aq....

Anonymous,  September 24, 2009 at 3:04 AM  

terimakasih atas triknya

Anonymous,  September 27, 2009 at 10:48 PM  

py gwa ada tulisan post a comment tapi kolomnya gx ada, slah kode dmn ya ??

drh. Yudi October 4, 2009 at 4:58 PM  

Saya pake template profesional tp ada masalah form komentar dibawah entri kok gak bisa tampil ya, bantuin dong. Liatin ya di drhyudi.blogspot.com

Post a Comment

Indahnya berbagi ilmu , Indahnya berbagi komentar

Tips & Trick Blogging

017. Cara menampilkan HURUP RAKSASA di awal paragraf
-----------------------------------------------------------------------
016. Cara menampilkan Realated post di posting
-----------------------------------------------------------------------
015. Tips Ganti Template Blogspot dari Newbie untuk Newbie
-----------------------------------------------------------------------
014. Tip and Trik Mempublikasikan Blog
-----------------------------------------------------------------------
013. Tips Jitu Membuka Toko Online memikat pelanggan
-----------------------------------------------------------------------
012. Tips Dasar Bisnis Paid Review Bagi Pemula
-----------------------------------------------------------------------
011. Triks Membongkar Script Anti-Copy Pada Halaman Web
-----------------------------------------------------------------------
010. 15 Innovative Uses for Twitter (That You Probably Haven't Thought Of)
-----------------------------------------------------------------------
009. Tips membuat Top Post
-----------------------------------------------------------------------
008. 50 Creative Ways To Make Your Blog Popular
-----------------------------------------------------------------------
007. Tips Ampuh Membuat Situs Web Menjadi Mesin Penghasil Uang
-----------------------------------------------------------------------
006. Tips memasang READMORE-2... sesuai judul posting
-----------------------------------------------------------------------
005. Tips memasang READMORE...mempersingkat tampilan postingan
-----------------------------------------------------------------------
004. Triks membuat Form komentar dibawah posting
-----------------------------------------------------------------------
003. Tips settting SEMAT DIBAWAH ENTRI
-----------------------------------------------------------------------
002. Triks membuat RECENT COMMENTS lewat Feed
-----------------------------------------------------------------------
001. Triks membuat READMORE di LANGIT Blogger Template
-----------------------------------------------------------------------

Tips & Trick Fishing

006. Tips Casting Bawal di Kolam
-----------------------------------------------------------------------
005. Hal - hal penting saat mengikuti lomba dikolam pemancingan
-----------------------------------------------------------------------
004. Tips memilih Senar Mancing Berkualitas
-----------------------------------------------------------------------
003. TEKNIK MANCING IKAN PATIN
-----------------------------------------------------------------------
002. TEKNIK MANCING UDANG
-----------------------------------------------------------------------
001. Tip dan trik mancing galatama ikan mas
-----------------------------------------------------------------------

Tips & Tricks Love

006. Tips Berburu Cinta di Dunia Maya
-----------------------------------------------------------------------
005. Tips Rahasia nenggapai indahnya cinta
-----------------------------------------------------------------------
004. Makna ciuman menurut Dosen-Dosen
-----------------------------------------------------------------------
003. Tips Mendapatkan Wanita Idaman
-----------------------------------------------------------------------
002. Tips Mengatasi Putus Cinta
-----------------------------------------------------------------------
001. Cinta agar Awet dan Langgeng
-----------------------------------------------------------------------

  © Blogger templates The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP